Оборудование для овощехранилищ
Оборудование для овощехранилищ
Условия эффективного хранения овощей:
Условия хранения картофеля должны соответствовать ГОСТ 28372-93 (ИСО 2165-74) Картофель свежий продовольственный. Руководство по хранению; ГОСТ Р 500525-93 (ИСО 6822-84) Кратофелькорнеплоды и кочанная капуста. Руководство по храненинию в буртах с принудительной вентиляцией.
Подготовка хранилища к приёму продукта:
- Очистка от земли остатков продукта.
- Очистка вентиляторов.
- Контроль и проверка датчиков.
- Контроль системы автоматики.
- Обработка паром при наличии заражённых партий продукта.
Заполнение камеры хранения:
- Транспортировка продукта без его повреждений.
- Высоту падения продукта ограничить до 40 cм.
- Скорость транспортёров макс. 40м/мин.
- Избегать передач под прямым углом.
- Как можно меньше земли.
- Без конусных бункеров.
Использование вентиляции
- Сушка продукта.
- Удаление тепла.
- Охлаждение продукта до требуемой температуры.
- Вывод CO2.
- Подача кислорода.
Нормы вентиляции:
|
м3/м3 продукта
|
м3/т
|
Картофель в буртах
|
100
|
150-200
|
Продольная вент
|
65
|
70-100
|
Стена продува
|
100
|
150-200
|
Вытяжная стена
|
100
|
150-200
|
Хранение лука
|
150
|
230-250
|
Сельдерей-корень
|
100
|
150-200
|
Морковь (в буртах)
|
100
|
150-200
|
Оптимальные температуры хранения овощей:
Оптимальные температуры хранения зависят от сорта :
- картофель на переработку +6 - +7º C
- сырьё для фри +7 - +9º C
- столовый картофель +4 - +7º C
- семенной картофель +3 - +4º C
- лук +0 - +2º C
- морковь +0 - +1º C
Чем ниже температуры хранения, тем ниже потери веса т.к. энергия дыхания ниже.
Схемы различных способов хранения:
Хранение в яме в буртах:
- решётчатый пол
- система каналов
- поверхностная система каналов
- горизонтальная вентиляция (Вытяжная вентиляция для крахмальных сортов картофеля)
Хранение в контейнерах:
- продольная вентиляция
- сквозная вентиляция (стенка-сушка)
- вытяжная вентиляция
Преимущества
Использование систем активного вентилирования в компании РефЮнитс в совокупности с системами холодоснабжения, увлажнения и современными средствами автоматического управления позволяет:
-
достичь минимальных потерь при хранении продукции,
-
создать оптимальные условия для хранения продукции в любой период года,
-
на длительный срок и адаптивно приспосабливаться к изменениям условий хранения в том числе и к смене вида сохраняемой продукции.
Заказать качественное оборудование для овощехранилищ в Минске можно в компании РефЮнитс. Цены уточняйте у менеджеров: ☎ +375(17)3458634.